Занятия по Skype c носителем могут быть очень эффективны, но должны быть соблюдены несколько условий:

  1. Ваш уровень должен быть достаточно высоким – иначе Вам может быть сложно понять объяснения грамматики или значения новых слов.
  2. Носитель языка должен иметь профильное образование. Ведь для того, чтобы хорошо преподавать, недостаточно знать язык, нужно уметь объяснить как он работает, а также выстроить программу, подходящую каждому конкретному ученику.

Решая, стоит ли заниматься с носителем, я бы обращала внимание на следующие аспекты:

  • готовится ли преподаватель к уроку, то есть, предлагает ли он Вам специально подобранные для Вас материалы
  • говорит ли преподаватель на языке, который доступен для Вашего уровня
  • не получается ли так, что носитель языка говорит больше, чем Вы
  • понятны ли Вам объяснения преподавателя
  • исправляет ли преподаватель Ваши ошибки (Многие носители языка считают, что их главная задача подбадривать Вас, поэтому они не скупятся на похвалу и комплименты. При этом они полагают, что незначительные ошибки исправлять не обязательно. Если Вашей целью является не поднятие самооценки, а овладение правильной речью, такие уроки Вам не подойдут)

Если же Вас интересуют просто беседы с носителем языка, это можно сделать на сайте SharedTalk.com (к сожалению, сайт был закрыт 1го сентября 2015 года) совершенно бесплатно! Здесь Вы можете найти иностранцев, изучающих русский язык, общаться с ними по скайпу и помогать друг другу на взаимной основе.